注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

洗手竟然具有安抚情绪的力量  

2010-05-12 14:32:24|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       莎翁剧中的麦克白夫人永远无法将谋杀的罪恶感从手上洗掉,然而研究发现简单的一个洗手动作,甚至是简单地用纸巾擦擦手,实际上都能帮助人们的良心摆脱恶行带来的罪恶感。《科学》杂志近日在线出版的一个新研究揭示了洗手具有安抚人们做决定后情绪的力量,哪怕这些人只是做了一些平常的决定。

       无论决定重要与否,人们做决定时经常倾向于为它们找理由,以至于经常找到非理智的原因来证明他们的决定是至今最好的,解决这种认知上不一致的情况在那些做完一个简单决定后洗手的实验对象上大大地减少了。

洗手竟然具有安抚情绪的力量 - vividscience - VividScience在一项实验中,40个实验对象被要求像完成消费者调查一样,从30张CD里挑出10张他们希望拥有的并为其排名次。接着,他们被要求选择排名第五和第六的CD。然后,实验对象在一项无关任务中接受了关于液体肥皂的一次调查。一半的参与者拿到了一瓶肥皂并对其进行评估,另外一半被示意通过洗手来试用肥皂。最后,参与者们被要求重新为10张CD排名。

“那些只是观察了肥皂瓶子的人们通过改变他们对自己CD的看法来应付他们对自己选择的怀疑,” 来自密西根大学安娜堡分校心理学部门的研究报告合著者Norbert Schwarz在一份准备好的申明中称。“在他们眼中,被选中的CD比之前更具吸引力,被淘汰的CD则更缺乏吸引力。” 然而,那些洗过手的人认知上的不一致性却减少了,他们对自己选中和淘汰的CD排名与在被要求挑选CD之前的排名差不多。

在一个相似的实验中,研究者请85位参与者预估四种不同的果酱味道如何。然后让他们完成一个关于杀菌湿纸巾的调查,其中一些人被要求使用纸巾,另一些被要求看外包装盒。同样的情况出现了,那些只是看了纸巾盒的人表现出了典型的认知不一致,认为“被选中的果酱味道远远胜过被淘汰的果酱,” 报告主要作者Spike Lee在准备好的陈述中说,Lee是密歇根大学社会心理系的一个研究生。那些用过纸巾的人,则更倾向于坚持最初的排名。

这些发现表明洗手的作用并不只限于重大的道德情况中,而且也会“减少过去没有任何道德含义的行为和决定的影响,” Lee 提出。

鲜艳科技:http://vividscience.org/2010/05/11/wash-calm.html  

  评论这张
 
阅读(15057)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017