注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

传统银河系形成理论遭遇挑战  

2010-05-12 15:26:03|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       传统银河系形成理论遭遇挑战 - vividscience - VividScience

       对银河系古老恒星的初步分析表明,银河系中的一些看似不同的较大星系,是由同一团气体和尘埃坍塌后同时形成的,这对传统的银河系形成理论构成了巨大挑战。该研究成果是5月4日在巴尔的摩太空望远镜科学研究所举办的恒星演化研讨会上公布的。

       银河系侧看像一个中心略鼓的大圆盘,其从内到外的主要由3个部分构成:中心突起处被称为银核,是恒星密集区;银核的外面是银河系的主体银盘,银河系的绝大部分恒星和星际物质都集中在此;银盘外面是一个范围更大、近于球状分布的系统,其中物质密度比银盘中低得多,叫作银晕。银河系可以说是目前宇宙中唯一可为人类仔细研究的星系,深刻理解银河系的形成是人类认识宇宙中其他星系形成的基础。

       到目前为止,较为流行的星系形成理论模型认为,银河系以及其他星系是由小到大,借助星系间的引力吸引气体、尘埃以及吞噬附近的星系而逐渐形成。

       今年年初,加拿大不列颠哥伦比亚大学的哈维·瑞切及其同事们利用哈勃太空望远镜,仔细地研究了位于小麦哲伦星云旁边的杜鹃座47。虽然杜鹃座47并没有居于银河系的突起处,但由于它与银河系突起有着相同化学成份及运行特征,因此成为研究银河系突起的最佳参照物。

       通过分析哈勃太空望远镜的图片,哈维等人发现,杜鹃座47及银河系突起形成于110亿至120亿年前,而不是此前人们所估计的90亿年前。这表明银河系的银核、银盘及银晕,大致在同一时期形成。

       约翰霍普金斯大学的罗西认为,银河系的银晕与银核形成于同一时期,可能是宇宙的偶然事件,这表明在星系形成的历史上可能有一幕不为人知的剧烈运动。其中一种可能是,银河系在其诞生不久,即遭遇了一场罕见的宇宙大碰撞。结果将位于银晕处的物质,推入到银核,形成了银河系的突起。这也可以解释,为什么银核部分的恒星质量是银晕部分的10倍。

       科学家表示,这一新的成果并没有排除银河系目前还在膨胀,还在利用星系间的引力吸引聚集物质及吞噬附近星系的现实,而且新的发现尚处于研究的初步阶段,一些结论还有待于科学们的进一步研究和论证。

鲜艳科技:http://vividscience.org/2010/05/10/milk-way.html

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017