注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

太阳风?北极光?  

2010-05-13 13:54:21|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现,剧烈的太阳风可引起地球磁场震动,并伴随有强烈的北极光这一自然现象出现,飞行器罗盘指针会因此激烈抖动,从而可能影响太空飞行器的安全。

最近在奥地利维也纳召开的欧洲地理科学联合会年会上,奥地利科学院科学家沃夫冈·包姆约翰介绍说,美国宇航局的5颗卫星从2007年起对地球的磁场进行了连续测量,研究人员发现,宇宙中的太阳风会引起地球磁场的震动,“其震动强度可与今年1月的海地大地震相比”。最近较强的一次震动发生在4月7日,而较轻的震动几乎每小时都有。太阳风引起的地球磁场震动直观地反映在飞行器的罗盘指针会发生剧烈抖动。伴随着地球磁场的震动,在地球北极上空还会出现强烈的北极光。

       这是科学家第一次研究宇宙间的这一神秘现象。之前在中世纪的欧洲文献记录中也曾提到过天空中突然出现北极光的现象,当时的人们把它看作是上帝对人类发出的警告。德国布伦瑞克技术大学科学家卡尔·格拉斯迈弗称,这一自然现象对地球上的人不会产生危害,但可能危害太空中的航天器。

       芬兰奥鲁大学的太阳风研究专家凯文·莫苏拉介绍说,太阳风其实就是太阳向宇宙辐射发出的大量带电粒子,这种带电粒子可以每小时1000公里的速度到达地球表面,并释放出巨大能量。由此引发的地球磁场震动可以传播到3万米高空,这也是太空中航天器能测量到的震动波。

       德国科学家格拉斯迈弗称,虽然目前科学家能够对较强的太阳风进行预测,避免对航空飞行和太空卫星产生不利影响,但要准确预测宇宙震动还不可能。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017