注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

矿难引发的思考  

2010-05-17 14:20:52|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 煤矿给我们带来财富同时也给我们带来了矿难,今年中国又出了两起比较严重的矿难,3月28日山西王家岭华晋焦煤有限责任公司王家岭煤矿发生一起透水事故,33人遇难。3月31日河南伊川国民煤业有限公司井下21煤工作面回风巷施工过程中发生瓦斯爆炸,40人死亡,6人遇难。这些惨痛的事实不禁让我们开始思考如何面对矿难呢?矿难发生后上至党中央、国务院,下至国家安全生产总局和地方政府,对救援工作给予了不惜一切代价的投入,以人为本,生命至上的态度非常明确。提高安全意意识,建立责任问责制,这无疑能够减少甚至避免矿难的再次发生,但是我们也应该从另一方面入手,在井下遇到矿难了如何应对,能不能去研究发明在矿难中保护井下工人的救生工具呢?

最近美国一家公司就研发了“煤矿隔离救生系统”。该系统包括两个电冰箱大小的柜子,里面装有压缩塑料墙,矿工可以在工作时将它们装在身边的矿车中。只要按下一个按钮,分置在矿道两端的塑料墙就会充气膨胀,构建出一个封闭的安全区。内置的空气过滤装置能够带走一氧化碳和二氧化碳,而为墙壁充气的化学反应能提供足够的热量和氧气供15名矿工存活1个星期。

矿难引发的思考 - vividscience - VividScience

      工作原理
  在发生爆炸或者坍塌事故之后,矿工将柜子[A]立在残存的矿道两端。然后他们按下一个按钮,化学反应会点燃固态气体发生剂让塑料墙[B]膨胀起来,墙壁里充入的是富氧空气,能够在矿道的两端实现密封。膨胀反应的同时还会产生足够的热量,让矿工能够在一周时间内保持温暖。墙壁能够阻隔外部的一氧化碳,过滤器[C]能去除掉内部的二氧化碳,并将氧气泵送到内部的安全空间。一台电脑[D]监控压力,保证墙壁能够坚挺地密封住整个空间。

       想想如果有了这样的设备再次发生矿难时矿工们的生存几率想必会大大提高,至少可以争取时间等待救援,而不至于由于缺少空气而发生窒息死亡。美国的这些研究也不禁提示我们:除了提高安全意识,增强人们自身的素质之外,对于预防矿难和矿难逃生工具的研究也是必要的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017