注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

《钻石DA42M护卫者号》:“火山灰我不再怕你”  

2010-05-18 17:54:38|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据英国每日邮报报道,一架可以在火山灰云层中来回穿梭而不受影响的飞机终于诞生,它可以被用来监测由冰岛火山爆发而造成的复杂天气情况。

     《钻石DA42M护卫者号》飞机装备着特殊的空气采样系统,它的上任有助于精确绘制出欧洲上空的火山灰云层图,目前整个欧洲航空业由于冰岛的火山爆发已经陷入一片混乱。

     《护卫者号》将通过测定风速和风向,为各国际机场提供准确的气象预测信息。

 《钻石DA42M护卫者号》:“火山灰我不再怕你” - vividscience - VividScience

                                    《钻石DA42M护卫者号》飞机可以在火山粉灰中自由穿梭而不受伤害,它目前被用来帮助监测冰岛火山灰云层的状况

       该飞机使用活塞式发动机,而不是身材庞大的喷气涡轮机,因此它不会像大型商业飞机那样受到火山灰的负面影响。

       高浓度的火山灰一旦被吸入喷气发动机就会融化,并且造成引擎故障,因此喷气式飞机是不允许在火山灰云层中穿行的。

       据奥地利钻石飞行器公司介绍,他们的涡轮飞机燃烧温度低,此外还加装了空气过滤器,因此在恶劣的气象条件下不会出现那些安全问题。

       昨天,这种独特的飞机第一次光顾了英国,并且在诺丁汉郡的加姆斯顿机场过了夜。那里是钻石飞行器公司在英国的基地,今天它准备继续自己的飞行旅程前往冰岛。

      该公司发言人托尼·考恩表示,该飞机能够成功穿越火山灰,表明它完全能够胜任对火山灰云层的数据采样和图像绘制工作。

《钻石DA42M护卫者号》:“火山灰我不再怕你” - vividscience - VividScience

                                                                 冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发出的火山灰已经造成了数星期的飞行混乱
       他介绍说:公众或许不清楚飞机有几种不同的类型。目前受困严重的是大型喷气机,因为它们的涡轮引擎运行时需要消耗大量的空气和燃料。而像钻石DA42M飞机是活塞引擎,使用过滤空气。

       使用这种飞机对空气进行采样,评估火山灰云层的情况再合适不过了,现在,飞机上又被装上新的传感系统。这是一套机载空气质量检测系统。该系统在奥地利已经进行过测试,现正前往冰岛做更重要的测试。这架飞机可以飞往大型商用飞机想去而无法去的地方收集火山灰情况,以便让科学家更精确地绘制出火山灰分布图。

      《钻石DA42M》飞机装备着奥地利环境监测公司的多数逻辑部件(MLU)和空气探测系统。该系统将被用来探测欧洲500至6,000米上空火山灰的浓度。

       最早的探测数据显示,欧洲上空颗粒物浓度的差异非常巨大,如维也纳上空的浓度比赛梅林上空高出150倍,这是该城市上空的一条飞行通道。

       不过考恩先生表示,尽管这种飞机可以用来解决与飞行和火山灰有关的问题,但不适合用于大规模的商业客运。

       因为跨大西洋的商业客运,需要的载客数往往达到300人,甚至更高,这种大型客机需要功率强大的涡轮发动机,而相比之下,活塞式发动机没有那么大的推力,所以,不适合用于大型客机。

       既然我们无法阻止火山喷发,我们就必须寻找到如何与它们共处并且监测它们的方法。活塞式飞机完全可以胜任这项工作,它不仅可以随心所欲地出入于火山云层,爬升到足够的高度,还能在空中长时间飞行采集所需要的信息,当这些信息被处理之后,我们就可以准确地知道,哪里有火山灰,其厚度是多少,以及它将导致什么结果。

       http://vividscience.org/2010/05/17/areoplane.html

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017