注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

如何捕获调皮的二氧化碳  

2010-05-18 17:59:48|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何捕获调皮的二氧化碳 - vividscience - VividScience

       美国的研究者最近开发出了一种新的用于燃煤电厂二氧化碳捕获的催化剂,该催化剂可以使二氧化碳的捕获变得更加容易。

       位于加州的劳伦斯-弗莫尔国家实验室(LLNL)的研究人员,同伊利诺伊大学和巴布科克&威尔科克斯公司合作开发小分子催化剂,加速液体吸收二氧化碳的速度,同时减少二氧化碳解吸时的能耗。

       该技术将为工业二氧化碳吸收利用开拓新的方向,不仅可以对现有吸收系统进行改造,而且对于新系统的建立可以提供帮助。

       LLNL 的碳燃料循环项目负责人Roger Aines 说:“这项技术将把气体中二氧化碳吸收提高到最高水平。”

       该技术通过复制最快速的吸收酶——碳酸酐酶来实现加速二氧化碳吸收过程。该催化剂已经通过生物制药技术开发出来,但仍需要进一步完善,以达到能够抗热和化学分解作用,而后才能工业化应用。该技术将LLNL 的小分子催化剂合成技术与Babcock & Wilcox 公司的工业经验和测试结合起来,并将该技术应用到现有的和未来的二氧化碳吸收系统中。

       这项耗时3年的技术开发得到了美国能源部的高级研究项目署署能源项目(ARPA – E)3.6百万美元(约合2.4百万磅)的资金支持,同时Babcock & Wilcox公司负责了在研究和测试方面的花费。

       该项目由3个部分组成:催化剂提取单元-这可以让催化剂很快的应用到工业测试;催化剂载体-具有高效率但对不同工业系统需要个性化;催化剂强化封装系统-将催化剂封装在很薄的一层液膜内,这可能意味着需要建立一套新的二氧化碳吸收系统。

       研究者通过复制碳酸酐酶来实现加速二氧化碳吸收过程。

       实验室的计算工具将用来测试催化剂性能,以保证其长时间工作稳定性。测试过程是一个缓慢、复杂的过程,但通过LLNL的超级计算机,研究小组有能力测试数以百计的试验样本,最后选出几十个优化样品进行为期长达两年的工业化测试。

科学家追踪:http://www.clu-in.org/studio/napl_121002/bio.cfm?id=4

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017