注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

艾滋病预防和治疗的新思路  

2010-05-19 15:50:25|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾滋病预防和治疗的新思路 - vividscience - VividScience
       美国杜克大学和美国西奈山医学院的科学家揭示了一种宿主蛋白在抑制艾滋病病毒复制过程中发挥其重要作用的机理。研究人员称,该发现或许能为艾滋病的预防和治疗提供新的思路。相关论文发表在最新一期的《美国国家科学院院刊》上。

       据介绍,CD8+T细胞是人体中一种重要的免疫细胞,在艾滋病感染初期,该细胞具有抑制艾滋病病毒复制和传播的作用。该研究小组此前的研究已发现,人体中一种名为前胸腺素-α的宿主蛋白在其中发挥着重要的作用,但并不清楚其中具体原理。新的研究发现,前胸腺素-α能刺激机体产生出干扰素,在干扰素的作用下,CD8+T细胞的抗病毒活性得以维持。

       研究人员利用小鼠和人类细胞进行了一系列实验,结果表明,前胸腺素-α能够与一种被称为TLR4的重要细胞受体结合在一起,并刺激其产生干扰素。干扰素是人体先天免疫系统的一部分,它能通过细胞表面受体作用使细胞产生抗病毒蛋白,从而杀死包括丙肝病毒和艾滋病病毒在内的多种病原体,同时还可增强自然杀伤细胞、巨噬细胞和T淋巴细胞的活力,起到免疫调节的作用。

       负责该研究的美国杜克大学医学院主任玛丽·科洛特曼说:“我们发现这是一个十分有趣的过程,通常情况下,只有采用引入病毒侵入的方式才能诱发产生干扰素。而这次我们却发现,引发这一反应的是我们身体系统中的一种宿主蛋白,这是人体免疫系统协同工作的一个完美案例。”

       此外,研究人员还将巨噬细胞作为一个主要的研究对象,这种免疫细胞是人体抵御病毒和微生物的第一道防线,同时也是艾滋病病毒入侵的主要对象。科洛特曼说,巨噬细胞也很重要,因为研究发现,艾滋病病毒在入侵过程中,会在巨噬细胞内聚集和繁殖,从而使人体免疫系统受损,甚至完全遭到破坏。

       研究人员称,下一步他们将对前胸腺素-α的特殊结构等特征展开研究,以揭开其刺激机体产生干扰素的过程,这将会为包括艾滋病在内的多种疾病的预防和治疗提供新的思路。

科学家追踪:http://www.dukemedicine.org/Leadership/Administration/Medicine

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017