注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

蝙蝠的“侦查”方式激发机器人的研发  

2010-05-19 16:21:51|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通过深入了解,蝙蝠在黑暗的环境下“看”世界的方法可能很快被用于机器人的开发上,这可能可以帮助机器人在危险的环境下找到应该走的路。

蝙蝠的“侦查”方式激发机器人的研发 - vividscience - VividScience

       英国斯特拉斯克莱德区电子和电机工程部的西蒙怀特利正和利兹大学的同事们一起研究成年的蝙蝠如何探查昆虫和食肉动物。

       这个小组使用一个无线微声传感器固定在很小的背包上,用来测量成年的埃及狐蝠在飞行时的微小声音,蝙蝠通过快速的弹动舌头然后借助回声来“看”并且及其精确的识别它们周围的环境,包括微小的形状,这个过程被称作回声定位法。

       记录显示蝙蝠发出的回声的复杂性,每次发声仅仅持续四分之一毫秒。

       研究者们希望能将类似的技术用在一种工程产品上。

       怀特利表示:“我们的目标是理解经过N多年的进化后的蝙蝠的回声定位法的过程,以便能把类似的信号或技术用在我们的工程系统上。目前我们想把这种方法用在自动汽车(自动控制的交通工具)的定位系统上,是一种用来进行结构测试的设备。这能给自动设备提供更多的定位信息,从而可以检测更多的结构缺陷。这项研究作为生物学创声系统的一部分进行,包括南安普敦大学和利兹大学。研究小组相信这项技术具有广阔的应用潜力,包括为使用助听器或者耳蜗移植的人提供更强大的定位能力,或者增强医用超声波的灵敏度和能力以便能更好的定位不同的皮下组织。“

科学家追踪:http://www.strath.ac.uk/eee/research/cue/staff/simonwhiteley/

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017