注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

聚焦在线视频盗版  

2010-05-20 14:29:51|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

聚焦在线视频盗版 - vividscience - VividScience

       在线视频盗版是一个严重的问题。例如,谷歌旗下的YouTube被一家名为维亚康姆的媒体集团控告赔偿超过一亿美金。但一个视频片段非常难分辨是否受版权保护,尤其当一天24小时里的每一分钟都有视频上传到YouTube。现在一个新的产业标准承诺有能力在几秒钟内识别盗版材料并且准确性惊人。

       该技术由日本一家名为NEC的技术公司开发,然后由三菱电机公司对其进行微调。ISO认证该技术为MPEG-7压缩标准–描述视听内容的最新标准。现存的两种方法不能很好地完成工作。其一是数字水印,一种在电子内容里嵌入版权信息的技术。该法只适于当内容所有者不怕麻烦去黏贴水印标志的情况下。另外,该法只能识别复制品,对其他形式的盗版如在电影院录制电影就无能为力了。第二种方法是通过比较一个画面在颜色或质地的地区差异,从内容文件中提取数字密码或者“数字手印”。但如果文件改变了,这可能无法起作用,如剪切覆盖内容。

       NEC技术提取的数字签名即使在视频改变后仍然能够起作用。它通过比较一个视频画面的380个预先设定的“地区利益”的亮度来达此目的。这对一个电影里的所有或者仅仅是一些画面可能起作用。亮度被赋予一个值:-1,0,或 +1。这些数值被压缩入每画面76字节的数字签名中。

       该技术的巧妙在于它同时包含了粒度和普遍性。380个地区利益在数量上是大的,所以一张图片是可以识别的即使被伪造了。同时,三种数值的排列简化了图片的复杂性,所以即使一个视频质量差或色相不一,关于视频的相对亮度信息还能保留。并且简洁的签名在计算上容易提取和使用。

       NEC称该系统能够用于使当前检测上传到网上的视频是否盗版的人工工程自动化。据说该技术的平均检出率高达96%并且虚报率低:根据ISO的测试,每一百万仅仅出现五次虚报。它可侦测出一个视频是否从短至两秒的剪辑中盗版。且一个装了该系统的普通PC能够在一秒钟内搜寻1000小时的视频。当然也还有其他潜在用途,因为它提供了识别视频内容的一种方法。一个人能够用在一段剪辑中签名来搜寻整一版本的电影。盗版将仍然活跃—但盗版者不得不变得更加精明。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017