注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

传染性人格  

2010-05-20 14:41:06|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       传染性人格 - vividscience - VividScience可能您的朋友比您人缘好——这是我们一段时间来所知社交网络的基本特征之一。试想一位热情的鸡尾酒会女主人和一位性情乖戾的厌世人物,前者朋友数以百计,后者便是有也不过一二。概率上说,大家更可能认识那位女主人,仅仅因为她朋友更多。实际上,这就是我们所谓的“朋友悖论说”:社交网络中,任何人的朋友都可能比他(她)个人处于更中心的位置。

       现在,科学家认为,这看似压抑的事实能作为早期预警系统,发现传染病疫情。传染病学家通过对一组随机挑选个体的朋友进行研究,将交际更广的人们隔离,从而更容易在早期窥见流感一类的疾病,卫生机构也能比现行的监测方法早几个周发现疫情。

       哈佛大学尼古拉斯?克里斯塔斯基教授和加州大学圣地亚哥分校詹姆士?福勒教授在研究性论文在线信息库arXiv发表的一篇报告中,很好地利用了“朋友悖论说”,此文已提交《美国国家科学院学报》。去年秋的试验中,他们在哈佛以学生和学生朋友为样本,监测了季节性流感和甲流——也就是人们常说的猪流感——的传播。

       克里斯塔斯基博士和福勒博士随机挑选了319名大学生,要求他们列出不多于三个朋友的名字,然后又用这些名字找到了另外425个朋友。按照“朋友悖论说”,第二组应该更受欢迎(被随机组点出次数更多),在哈佛学生交际网中处于更中心的位置。从2009年9月1日到12月末,这些学生都在接受流感感染的监测,一种方法是通过学校卫生部门的诊断,另一种方法是通过一周两次的健康调查电邮回复。总体说来,8%的学生被正式诊断出患有流感,另外32%也自称患有流感。但感染率在交际更广的群体中早两周达到顶峰。他们的社交纽带着实使得他们更早感染。

早期预警

       试验结果得出后,科学家们尝试在现实生活中总结措施,尽可能在疾病传播时提出疫情早期警示。因此,他们回归研究伊始,将122天每天两组样本的诊断结果进行了比较。较之随机组去卫生机构进行身体检查的高峰时段,两组的显著区别整整提前了46天。而对于自称出现症状的人们说来,显著区别在报告症状高峰前83天就已然出现。

       这些早期结果让人非常震撼。现在,美国疾病控制及预防中心判断传染性的方法要拖后疫情一到两周。谷歌“流感趋势”对提交到该搜索巨头流感出现相关关键字的上百万词条监测,至多也是与疫情同行。克里斯塔斯基博士和福勒博士认为,可以研究出一种混合方法,对一组广交际个体的搜索结果进行审视,寻找流感迹象。

       这种方法迄今仅在大学环境下的流感疫情中使用,但是科学家认为这能够为其他传染性疾病的预测提供帮助,使用范围也可以推广到城市,乃至地区。推行应该也不会困难。公共卫生官员已经可以随机抽样,那么让样本个体说出几个朋友的名字应该也没什么麻烦。传染病方面,朋友可是真能提供您的不少信息呢。

      科学家追踪:http://www.leighbureau.com/speaker.asp?id=466

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017