注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

“食草系”机器人  

2010-05-21 13:45:46|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“食草系”机器人 - vividscience - VividScience

       如果机器人也要派发口粮,可能就会有人觉得它们也太难伺候了。但美国的一队研究人员正在开发一种机器人车辆,它能自己搜集燃料。木头、树叶和青草到了它“嘴”里会变成它体内蒸汽引擎的动力来源。猜猜谁对这种装置感兴趣?美国军方。

       它的全名叫作 “劲能自主式战术机器人”,或者按照英文首字母缩写的EATR,暂且称为“吃货”。华府的Robotic Technology公司想要制造这样一台机器,目前它还处在概念阶段,但计划中一台原型机将会投入试运行。这项研究得到了美国国防部高级计划研究局的资助,军方认为这种机器能够帮助士兵降低对燃料补给的依赖。比如说,当执行一个长期任务的其他单位休息时,“吃货”会出去寻找生物燃料。然后士兵们可以用机器人给他们的其他器械充电,还能用机器人来运送装备和他们自己。

      “吃货”的前端有一根机械臂,用来对草木进行收集和准备。食物被磨碎后会进入一个离心燃烧室,在那里它们被点燃用来加热一系列流着去离子水(防止线圈像水壶一样起垢)的线圈。线圈中的水沸腾后,蒸汽被泵进一个星形六缸蒸汽发动机里。蒸汽轮流驱动活塞,带动发电机产生电力。电池把能量储存了起来,并传送到一个电动机里从而让“吃货”活动。

       蒸汽发动机被设计成了一套“闭合回路”系统。从汽缸的排气口出来的水蒸气将在一个冷凝装置中被截留并降温。变成了液体的水蒸气将重新回到燃烧室中。除了生物质燃料,“吃货”的发动机也能适应汽油、柴油、煤油、食用油或任何其他类似的机器使用的燃料。“不挑食”这一点很重要,因为机器人有时会需要去穿越一些地形,那里很难找到植物来源只能使用替代能源,比如说沙漠。

      “吃货”利用机械臂上的激光、摄像头和一套影像识别软件来分辨出植物、树叶和木头。据Robotic Technology的总裁罗伯特?芬克尔斯坦估计,大约68公斤(合150磅)的生物质能给机器提供行驶160公里(合100英里)的电力。公司最近拿到了由佛罗里达的Cyclone Power Technology公司负责开发的“吃货”发动机,下一个阶段的任务就是要把“吃货”技术和军用车辆整合起来以证明这个理念确实可行。具体使用哪一个型号的军用车辆还没有决定好。候选者之一是高机动多用途轮式车辆,也就是众所周知的“悍马”,人们可以对它做一些修改,把它的操作系统交给机器人控制。经过一个阶段的测试后,芬克尔斯坦博士有自信差不多在2013年的时候,造出一台具备全部功能的“吃货”原型机。这台自主运行的车辆能迅速穿行于林地中。

       这样的机器对于军方来说能派上大用场。一些地区的长期侦察任务现在都是靠卫星遥感“雄蜂”无人机来完成的。但地面侦察能带来一些更重要的情报,而派遣士兵进入那些地区又可能被人视为是不负责任的冒险行为。“吃货”由于不再需要外部燃料补给,这让它正好能够担当这一重任。

      “吃货”还有着转入民用的潜力。比如护林员在辽阔的大森林里执行巡逻任务时,将很难获得传统燃料补给,而“吃货”在里面随处都可以找到它所需要的生物燃料。农用是另一个方向,经过改造的“吃货”可以穿行在农田里,检查杂草和虫害,并将它们作为自己行驶时的动力来源。届时人们将会再度看到一百多年前的一幕——田野里四处散布着蒸汽机。

 http://vividscience.org/2010/05/21/robot-2.html

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017