注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

古埃及木乃伊的新发现  

2010-05-21 17:40:13|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古埃及木乃伊的新发现 - vividscience - VividScience

日前,考古学家发现埃及图坦卡蒙法老尸体剩余裹尸绷带上写有铭文,铭文中包含着这些亚麻裹尸绷带的编织日期。

从事制作木乃伊的埃及工人在裹尸布上标写的日期有助于考古学家分析木乃伊法老更多的秘密

为图坦卡蒙法老订制的裹尸绷带非常类似于近代急救薄纱布,目前它们陈列在美国纽约市大都会艺术博物馆中。这种薄绷带长4.7米,宽39厘米,这个窄绷带包含着50条亚麻布。近一个世纪以来,这些窄亚麻绷带放置在大都会艺术博物馆埃及艺术分馆中一个较大的陶罐中。盛放亚麻绷带的陶罐是1907-1908年间从帝王谷获得的,该时期比霍华德-卡特(Howard Carter)发现图坦卡蒙法老墓室早10多年。

目前,这些亚麻绷带陈列在大都会艺术博物馆埃及艺术分馆中,被命名为“图坦卡蒙法老葬礼品”,通过研究分析这些绷带将洞悉这位年轻法老木乃伊化制作过程。埃及艺术分馆馆长多萝西娅-阿诺德(Dorothea Arnold)说:“通常情况下由于过度使用树脂,木乃伊上的亚麻布绷带都非常腐烂,而在博物馆内保存的这些绷带却保存非常完好。”

大都会艺术博物馆前任馆长赫伯特-温洛克(Herbert E. Winlock)于1941年描述称,我们可以推测,当工人们将这位法老的尸体包裹完毕后,在清扫剩余绷带时自然会将它们整理到一起,除了绷带之外还有一些块状裹尸布。

更重要的是,在这些剩余裹尸布上标注着相应的日期,从事制作木乃伊的埃及工人在裹尸布上标写的日期有助于考古学家分析木乃伊法老更多的秘密。其中一个绷带上写有这些的文字:8年的两地之王——“Nebkheperure(图坦卡蒙法老的王位称呼)”,图坦卡蒙法老享年18岁,而这个“8”正是他年龄的尾数。

温洛克称,通常包裹木乃伊的绷带都是卷起来的,这样使用时更加便捷。但令人惊奇的是绷带卷包含着50条窄亚麻布条,布条的边缘非常光滑平整。在3千多年前能够达到如此精湛的制作工艺是非常令人惊讶的。它看上去非常像现代薄纱布。

http://vividscience.org/2010/05/21/pharoah.html

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017