注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

最新X射线观测呈现宇宙“缺失物质”所在位置  

2010-05-21 18:16:56|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新X射线观测呈现宇宙“缺失物质”所在位置 - vividscience - VividScience

                                                  科学家在距离地球4亿光年之遥墙状星系结构的一侧发现巨

                                                       大的星际气体库,图中的炽热星际间介质呈现蓝色

       据美国科学日报报道,近日,天文学家基于美国宇航局钱德拉X射线观测台和欧洲宇航局XMM牛顿天文在距离地球4亿光年处发现巨大的星际气体库,这项发现是宇宙“缺失物质”位于巨大的炽热漫射气体网之中的最强有力证据。

       这些缺少物质不同于暗物质,它们是由于重子构成,这些粒子包括存在于地球、恒星、气体云和星系中的质子和中子。当前许多测量遥远气体云和星系的方法都证实大量的“正常物质”存在于宇宙形成数十亿年之初。

       神秘之处在于邻近宇宙的缺失物质位于何处?最新理论预测炽热漫射气体网中主要成份是炽热星际间介质(WHIM),科学家认为炽热星际间介质是星系形成之后的残留物质,这些物质之后被星系释放的元素物质浓缩。

       为了寻找炽热星际间介质,研究人员检测了X射线范围下一个快速增长超大质量黑洞(也被称为活跃星系核),它距离地球20亿光年,当它向内牵引物质时会产生巨大的X射线。

       与炽热星际间介质相隔的是“玉夫星座墙”(Sculptor Wall),如果该模拟理论是正确的,其中将包含着数千个星系和重要的炽热星际间介质库。在玉夫星座墙中的炽热星际间介质库穿越星系空间与地球之间时应当吸收活跃星系核大量的X射线。

       目前,天文学家使用钱德拉和XMM牛顿天文台的观测数据,清晰地发现炽热星际间介质中氧原子吸收了X射线。这项研究结果证实了炽热星际间介质同时也存在于其它较大等级的宇宙结构。

       该研究合著作者之一的美国加州大学大卫?波奥特说:“使用两种不同的望远镜直接观测到炽热星际间介质是具有重大意义的,它将为我们发现宇宙缺失物质给予大量的信心。”

http://vividscience.org/2010/05/21/x-ray.html

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017