注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

全球气候变暖又有新证据  

2010-05-24 15:34:18|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球气候变暖又有新证据 - vividscience - VividScience

 美国海洋和大气管理局公布的一项研究称,截至2008年,全球海洋表层水温已连续16年保持升温态势,这或将为全球气候变暖提供一条新证据。相关论文发表在近日出版的英国《自然》杂志上。

这项研究始于1993年,由美国海洋和大气管理局、美国宇航局、英国哈德利气候研究中心、德国汉堡大学以及日本气象研究中心等多家研究机构的科学家共同参与。研究人员使用“ARGO全球海洋观测网”和“抛弃式深海温度测量仪(XBT)”对从海平面到水下610米深度的水温进行了监测,范围覆盖全球绝大多数海域。通过对数据的分析,研究人员发现,全球海洋表层海水温度在被监测的16年间都呈持续递增态势,他们认为海水温度升高或许是近年来海平面升高的一大主要因素。

美国海洋和大气管理局海洋专家约翰·莱曼说:“海洋是地球气候调节系统中最大的储热系统。由于其存储的热量比释放出的要多得多,我们发现随着全球气候变暖,全球新增热量中有80%至90%都被海洋吸收。”鉴于温度升高会导致海水体积变大从而占用更大的空间,研究人员认为,在导致海平面上升的因素中,海洋变暖的作用至少应占到三分之一。

据了解,ARGO和XBT是目前海洋科研中最经常使用的两种仪器。ARGO是“地转海洋学实时观测阵”的缩写,一般被称为“全球海洋观测网”。该网络由分布在全球海洋中的数千个环流剖面观测浮标组成,可将水温、盐度、洋流以及其他信息通过卫星发给相关研究机构。目前全球海洋已有3200多个ARGO浮标。XBT一般由飞机、船舶及潜艇释放,可在快速下落过程中对各种海洋环境参数进行测量。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017