注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

宇宙何以充斥物质而不是反物质?  

2010-05-24 15:50:10|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙何以充斥物质而不是反物质? - vividscience - VividScience
 爱因斯坦相对论和量子物理的基本理论指出,在大约150亿年前宇宙“大爆炸”后的几纳秒内,同时产生了等量的物质和反物质。随着时间的推移,宇宙中各种粒子和其反粒子可能相遇,正反粒子碰撞后就发生湮灭,释放出光子。

如果真是这样的话,今天的宇宙空间里就应该只剩下电磁辐射,我们都不应该存在于这个世界上,甚至恒星和银河系也不会存在。但显然,我们周围存在着由物质构成的宇宙,物质占有绝对的优势,而反物质只是偶然现象的结果,而且它只存在极短的时间。几十年来,物理学家一直试图揭开这个谜团。

费米实验室Dzero项目组科学家收集了8年来数以万亿计的质子和反质子的碰撞数据,结果发现,在短短的一秒钟内,碰撞产生的中性β介子会在其正常的物质状态和反物质状态之间来回“摇摆”几万亿次,并且,β介子似乎能够更快地从其反物质状态转变到物质状态,而不是相反,最终使得在β介子衰变到μ介子时,物质比反物质多1%。

Dzero项目组成员古斯塔夫·布鲁杰曼斯教授表示,新的研究结论虽然“令人兴奋”,但还要等到科学家直接观察到一直非常神秘的β介子的行为,结合这个实验中的结论才足以解开“我们为何存在”这个谜题。

布鲁杰曼斯还表示,最有可能的解释是,也许存在着一些标准模型没有预测到的新粒子或者粒子之间的新关系,大型强子对撞机(LHC)或许可以给我们提供一些答案。

幸亏有了这1%的不对称,否则我们的宇宙也许就是另一番虚无的景象。早在1967年,苏联物理学家、也就是人们熟知的那位持不同政见者安德列·萨哈罗夫就提出,电荷宇称破缺导致宇宙大爆炸后物质多于反物质。反物质在与物质的拼斗中很可能略逊一筹,而不像影片《星际旅行》吹嘘的那样强大。费米实验室的最新证据更加表明,迄今代表主流学术见解的宇宙标准模型即便正确,也很不完整,还有一些非常重要的东西等待我们发现。

http://vividscience.org/2010/05/24/antimatter-2.html

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017