注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

“机遇”号创下火星地面探测器存活纪录  

2010-05-24 16:25:47|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年05月24日 - vividscience - VividScience

                                                                      机遇号曾经探测过的维多利亚坑

2010年05月24日 - vividscience - VividScience

                                                                 “机遇”号爬出维多利亚坑

据《纽约时报》报道,美国航空航天局(NASA)的漫游者“机遇”号火星车创下了火星地面探测器存活最长纪录。

自从2004年1月25日机遇号登陆火星,到周四,他已经运行了2307个地球日,超过六年。也就是2246个火星日。这打破了1976年7月20日登陆火星的“海盗1号”登陆车创下的2245个火星日的存活纪录,它在1982年11月与地球失去了联系。

“机遇”号现在正在朝一个名为“努力”的大型火山口前进,到达那里恐怕还要两年多的时间,如果它还能坚持那么久的话。“机遇”号的表现远远超出了在其登陆之前人们对它期望。“机遇”号和他的孪生兄弟“勇气”号当时的设计寿命只有三个月。

“我当时认为他们会坚持六个月。”火星漫游者探测器的首席研究员,科奈尔大学的天文学教授斯蒂芬?W.?斯奎尔基斯(Steven W. Squyres)说,“六年?不,谁会想到他们能坚持六年?”

本来有望更早获得这项长寿冠军的是“勇气”号火星车,它比“机遇”号提前三个星期登陆火星。但是3月22日它与地面失支了联系,因为寒冷的冬天日照时间太短,它的太阳能电池板不能继续产生足够的能量,为了与地球的控制者保持联系,它的电池早就耗尽了。“勇气”号在几个月前陷在沙土里出不来,甚至都不能把太阳能电池板朝向太阳。

但是任务管理者仍然希望在九月或者十月与“勇气”号重新取得联系。火星的冬至日已经在5月12日过去,接下来火星的白天将会越来越长。如果“勇气”号能够复活,将作为一个固定的检测站继续观测天气和火星自转的颤动。

正当“机遇”号打破“海盗1号”在火星表面生存最长时间纪录的时候,一对火星轨道探测器兄弟甚至持续工作了更长时间。

NASA的火星环球探测者在2006年陷入沉寂之前在轨道上运行了9年多。另一个NASA的轨道探测器“火星奥德赛”号,在2001年到达火星,至今仍在轨道上运行,今年年末的时候它将超过前面的纪录。

而在火星地面上,“机遇”号仍然在继续前行,“勇气”号也在冬眠聚集力量以待重生。

“我现在也不知道他们还能坚持多久。” 斯奎尔斯博士说。

他们能比斯奎尔斯活得更久吗?他今年54岁了。斯奎尔斯博士笑着说:“那仅仅是一种可能。”

科学家追踪:http://www.astro.cornell.edu/people/facstaff-detail.php?pers_id=112

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017