注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

地震波传播速度不同是由于地球中心为固态晶体  

2010-05-24 16:32:29|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震波传播速度不同是由于地球中心为固态晶体 - vividscience - VividScience

                                                地球固体内核的铁合金似乎有结晶现象,而且其结晶的方式

                                                         使得能量沿南北方向的传递比东西方向更加容易。

由西班牙马德里康普斯顿大学(Universidad Complutense)地质学家莫里吉奥·马泰西尼(Maurizio Mattesini)领导的最新研究小组在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上发表文章称,地球固体内核的铁合金似乎有结晶现象,而且其结晶的方式使得能量沿南北方向的传递比东西方向更加容易。

美国斯坦福大学的地质学家诺姆·斯里普(Norm Sleep)表示:“南北方向的原子结构看起来和东西方向的并不相同。”在昔日的教科书上,地球地幔和内核等内部区域都被描述地极其简单而且相当单一。但是,随着科学家们利用更多更精准的地球仪,生成了更精确的数据来显示地震波在地球内的传播,人们逐渐发现原来地球内核的地质情况要复杂得多。

美国加州理工学院的地质学家大卫·斯蒂芬森(David Stephenson)表示,地球外核大部分是由液态铁组成的,而内核却是直径约为1200公里(750英里)的实心球体,具体来说其直径仅略小于美国得克萨斯州的最大宽度,是地球在地质时期由于冷却而形成的。大卫说:“地球的中心是名副其实的晶体。”而且随着时间的推移,它不断增长,现在已经不再是单个晶体,而是多个晶体的集合体。

斯里普表示:“有很多这样类似的情形,人们可能已经发现了某种现象,但始终无法解释,因此这种现象就一直像谜团一样让人们充满好奇和困惑。”人们过去一直无法解释,但现在尽管科技有巨大进步,地球的中部依然是最难采集数据的区域。这篇新的文章表明,地球内部的晶体在形成时,遵照的是某种特定的组合方式,也就是人们所熟知的各向异性,因此才会导致地震波在一个方向上比另一个方向传播地更快。

斯蒂芬森认为,在研究过程中,研究人员能够将地震学家从地震波穿越地球内核的速度方面得出的数据与特定种类的铁晶体的新化验结果相匹配,这才是这篇新文章的重要意义所在。

科学家追踪:http://www.fysik.uu.se/cmt/People/MaurizioMattesini.html

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017