注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

艾滋病毒爆发的罪魁祸首  

2010-05-24 16:46:11|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾滋病毒爆发的罪魁祸首 - vividscience - VividScience

                                               图为1960年,一名尼日利亚儿童正在接受天花和麻疹免疫

接种牛痘疫苗是为了防止天花传播,科学家最近在实验室中得出,牛痘疫苗使HIV病毒复制减弱了5倍。

研究人员在开架阅览期刊《免疫学》中表示,二十世纪中期终止牛痘疫苗的决定,也许是造成同时期HIV迅速传播的罪魁祸首。

来自乔治梅森大学,曾经是家庭医生的实验科学家雷蒙德?温斯坦(Raymond Weinstein)和乔治华盛顿大学及加州大学洛杉矶分校的研究人员一起参与了一项研究。他们把新近种牛痘疫苗人群身上提取的白细胞与没有种牛痘疫苗的情况相比较,从而观察白细胞对抗HIV病毒的能力。他们发现带有疫苗的血细胞的病毒性要反应低得多。

温斯坦说,“人们已经对艾滋病在非洲迅速传播的原因有无数种解释,包括战争,重复使用没消毒的针头,以及早期大批小儿麻痹症疫苗污染。尽管有这么多解释,但没有一个是已成立的或是有充分证据的证明。我们发现,牛痘疫苗也许能在一定程度上为感染HIV的个体提供保护,这说明停止使用牛痘疫苗或许能对这场艾滋病大流行做部分解释。”

天花在1950-1970年间从全球彻底消除后,天花疫苗就停止使用了,而艾滋病的迅猛传播差不多正是从这个时候开始。温斯坦和他的同事们提出,牛痘也许能通过长期改变免疫系统的方式对抗HIV病毒,很可能还包括一种生理感受器CCR5(附着在白血细胞表面,同时被两种病毒利用)。

谈到这个结果,温斯坦说,“这些有趣而充满希望的发现也许会带领我们找到对抗艾滋病的新武器,但它们还非常基础,离广泛使用牛痘疫苗与艾滋病斗争的日子还很远。”

科学家追踪:http://spotlight.vitals.com/2010/05/dr-raymond-weinstein-potential-aids-prevention-with-smallpox-vaccine/

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017