注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

牛津研究开发生物发动机  

2010-05-25 14:03:29|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛津研究开发生物发动机 - vividscience - VividScience

 用非常小的力学组件生成能量,这种新的生物方法正由一个英国和欧洲联合机构进行调研。

这个“纳米细胞”小组,作为欧洲科学基金会欧洲合作研究计划的一部分并得以资助,他们认为用这种用生物手段来生成能量的方法将有助于推进生物纳米技术科学——其应用领域极为广泛,包括分子机器,生物传感器和自组装纳米结构。

牛津大学的理查德 M 贝里博士将与项目负责人德累斯顿技术大学的丹尼尔 米勒教授和许多其他同事一起工作,开发微小推进器之类的组件,由生物旋转发动机驱动,让微小的生化工厂组件用自身能量运动。

四个有关生物纳米技术的项目已获得150万英镑的拨款,“纳米细胞”是其中之一。
该项目的主要重点将是开发一个适用的薄膜来包住纳米细胞的组件。
这个小组正在研究的一项有趣的对比选择是一种膜,它包含腺苷三磷酸合成酶(ATP)自然发生的F1和F0发动机。

该小组将F1和F0形容为两个反向联接的生物旋转发动机。F0是由穿过细胞薄膜的正离子电流提供能量,而F1则靠ATP运转,这种高能量分子,是生物的“能量流”。在ATP合成酶中,F0反向驱动F1,促其产生腺苷三磷酸。
到该项目结束时,研究人员希望能证明使用一个或两个发动机来驱动推进器,使纳米细胞能靠自身能量运行。

科学家追踪:http://www.geog.ox.ac.uk/staff/rbailey.html

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017