注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

过敏症可能有助于降低患癌几率  

2010-05-26 16:50:02|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过敏症可能有助于降低患癌几率 - vividscience - VividScience

美国研究人员发现,过敏症患者罹患某些癌症的几率可能比普通人低得多。

医学专家提醒,致癌因素多样,无论是否有过敏症状,防癌的关键是保持健康生活方式,远离致癌物质。

降几率
研究人员通过一项卵巢癌研究发现,哮喘病患者罹患卵巢癌的几率比其他人低30%;对某些空气传播物质过敏的儿童,罹患白血病的几率比其他儿童低40%。
英国《每日邮报》24日援引研究负责人、美国得克萨斯理工学院流行病学家祖伯·穆拉的话报道:“虽然还需进一步研究,不过就统计学层面而言,这些数据显示,过敏症是一个重要保护因素。”
一些医学界人士早在多年前就认为过敏症与癌症间存在某些联系,近年来多项研究结果显示,过敏症在防癌方面具有一定作用。
美国康奈尔大学研究发现,对某些空气传播物质过敏的儿童,罹患喉癌、皮肤癌、肺癌和肠癌几率较低。哈佛大学流行病学家观察到脑癌和哮喘病、湿疹、花粉病等过敏症间存在“强烈的逆相关”。还有研究结果显示,过敏症患者罹患前列腺癌的几率最多要低58%,患非何杰金淋巴瘤和胃癌风险也较低。

增免疫
研究人员认为,过敏症有助降低罹患某些癌症几率的原因可能在于免疫系统。过敏反应刺激免疫系统,使免疫系统时常保持活跃状态,有助抵御一些致命疾病。
美国韦尔康奈尔医学中心肺部和重症病医学负责人罗纳德·克里斯特尔说:“过敏症通常会激活我们的免疫系统。”

“这难以证明,我听说过一些怀疑之声,”克里斯特尔说,“但这是这一领域的一种观点,而一些研究结果也如此显示。”
免疫系统包含多种不同种类细胞,通过杀死“入侵”的细菌和寄生虫保护人体健康。过敏症患者的免疫系统对某种物质高度敏感,过度反应,导致炎症和过敏症状。至于癌症患者,可以说免疫系统反应力度不够。癌细胞是脱氧核糖核酸(DNA)受损的人体细胞,而免疫系统误以为癌细胞是“自己人”,而非“入侵者”,因此不予击杀。

防癌方
鉴于此,一些研究人员建议,过敏症患者发病时不要服用抗过敏药。
克里斯特尔说,那样并不合适,“药物有助治疗过敏症状,有的症状相当严重,甚至可能致命”。
他警告过敏症患者,不要认为自己与癌症“绝缘”,因为致癌因素多样。
医学专家说,致癌因素包括吸烟、肥胖、饮食习惯不良和缺乏锻炼等,保持健康生活方式可以预防三分之二的癌症发生。

http://vividscience.org/2010/05/26/allergy-2.html

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017