注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

海底世界山脉林立:卫星助测海洋深度与容量  

2010-05-26 16:57:44|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海底世界山脉林立:卫星助测海洋深度与容量 - vividscience - VividScience

 美国科学家借助卫星测得地球上海洋的平均深度与海水总量,所得数据比先前的测量结果小。科学家说,这并不意味着海水减少,而是新技术让测量结果更加精确。

这一研究报告由美国《海洋学》期刊发表。
海洋“缩水”
美国科学家利用卫星技术,测得海洋平均深度为3682.2米,海水体积为13.32亿立方千米。
这些数据比此前一些研究的结论略小。
与其他海洋平均深度估算值相比,最新数据使海洋“浅”了21至51米。与最近一次海水体积估算相比,海水“减少”的体积大约相当于5个墨西哥湾或美国五大湖总水量的500倍。这一差距看似大得惊人,但考虑到海水总量巨大,差别其实只有0.3%。
美国趣味科学网站19日援引研究带头人、美国伍兹霍尔海洋学研究所马修·查雷特的话报道:“人们想当然地认为不少关于海洋的现有数据准确无误。如果你想知道海水体积,去谷歌上一搜,你会发现至少5个不同结论,这些都是三四十年前的旧数据。”

技术进步
1888年,约翰·默里在船上采用铅制吊锤和绳子测量海水体积和海洋平均深度。尽管方法和工具简陋,但默里的数据仅比查雷特等人的最新成果多1.2%。
上世纪20年代,研究人员采用回声探测器,显著推动海洋测量发展。
如今,人们把卫星技术应用于这一领域。研究人员并不能通过卫星直接“看见”海底情况。但卫星可以测量海面,通过海面情况反映海底状况。举例来说,如果海洋某处有海底山脉,研究人员可以借助卫星发现海面向外隆起。
查雷特的研究合作者、国家海洋和大气管理局气候研究室地球物理学家沃尔特·史密斯说,卫星测量显示“海底世界山脉林立、比我们想象的更崎岖”。
趣味科学网站说,借助卫星技术估算的海水体积小并不表明海水正在减少,而说明新技术能探明许多过去被错误计入海水体积的海底山脉或其他地形结构。

探索未尽
目前,卫星测量范围涵盖绝大部分海洋,仅有北冰洋一些冰面覆盖的地区尚未测量。史密斯说,这项研究绘制了全新“海洋世界地图”,让研究人员“更好地了解海洋地形与容积”。
卫星技术的缺点也不容忽视。史密斯解释道:“分辨率是个大问题,这与相机失焦类似。借助卫星我们可以看到受海底山脉影响的海面情况,但我们所见的只有大型山脉,而且因为失焦而模糊不清。(海洋地图)分辨率仅为火星和月球地图分辨率的15分之一。”
为解决分辨率问题,研究人员建议通过测量船实地施测来微调卫星数据,使最终结果更精确。不过目前使用声呐定位器和其他设备的船只仅测量了地球上10%的海底。《美国海军》杂志估计,若要使用回声探测器测量每一处海底的深度,单艘测量船得花上200年。

科学家追踪:http://www.whoi.edu/oceanus/viewArticle.do?id=3839

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017