注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

哈勃观测到恒星吞噬行星现象  

2010-05-26 17:08:34|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈勃观测到恒星吞噬行星现象 - vividscience - VividScience

 天文学家借助哈勃天文望远镜上装载的“宇宙起源摄谱仪(COS)”发现,迄今为止探测到的、银河系中温度最高的太阳系外行星WASP-12b可能也是银河系中“最短命”的行星。目前,其正处于被母星逐渐吞噬的过程中。

WASP-12b是一颗位于御夫座的黄矮星,它是在2008年广域行星搜索仪(WASP)自动寻找未知行星时,因凌日现象而被发现的。WASP-12行星的质量为木星质量的1.4倍,外大气层厚度却几乎可达木星半径的3倍。科学家认为,这颗距离地球600光年的行星,在被母星完全吞噬殆尽之前,大约还有1000万年的寿命。WASP-12行星的表面温度高达1500摄氏度,其距离自身类似太阳的母星仅有200万英里,环绕母星一周只需要26个小时。在母星巨大的潮汐引力作用下,WASP-12b行星的外形已被拉伸至橄榄球状。

这一发现证实了此前北京大学李树林所提出的理论,即行星表面会因恒星的引力而发生变形,而潮汐引力可使行星内部逐渐升温,并使行星的外大气层大幅膨胀,正如WASP-12b目前正在向其母星方向逸散相关物质。

在密近双星系统中,两个星体之间进行物质交换十分普遍,但像WASP-12b行星及其母星之间的物质交换现象,还属天文学界的首次发现。研究负责人、英国开放大学的卡罗尔·哈斯维尔表示:“我们已观测到大团物质从WASP-12行星中逃逸出来,并被其母星捕获的现象。在这些逃逸出的物质中,我们已鉴别出一些区别于此前在太阳系外行星内探测到的、未知的化学元素。”

“宇宙起源摄谱仪”对紫外线的测量非常敏感。当WASP-12b行星环绕至母星前方时,“宇宙起源摄谱仪”检测到的铝、锡、镁等金属元素的吸收谱线就变得十分明显。这说明,在WASP-12b行星及其母星周围的大气中,同样存在这些金属元素。这也为行星大气层可因温度过高而大幅膨胀提供了有力证据。

http://vividscience.org/2010/05/26/stars-planet.html

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017