注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

恐龙到底是温血动物还是冷血动物  

2010-05-27 14:00:42|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐龙到底是温血动物还是冷血动物 - vividscience - VividScience

一份在本周一发布的研究指出——由美国科学家开发的一种新技术可以在恐龙是温血动物还是冷血动物的问题上提供线索。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

加州理工学院(Caltech)的研究人员发布了他们所称的第一种可以通过分析已经灭绝的哺乳动物骨骼、牙齿或是蛋壳中同位素的情况来直接测定该动物体温的技术。

这个发现被发表在稍早的《国家科学院汇编(PNAS)》中。

虽然这个还不是倒回时间然后在动物的背后直接贴一个温度计,但是已经很接近了,加州理工学院的地球化学教授John Eiler这样介绍。

研究已经灭绝动物的体温调节和变化就需要知道它们当时的体温,研究小组的方法是分析两种稀有同位素——13和氧18的富集程度。

作者Robert Eagle,一位加州理工学院的博士后介绍说:较重的同位素倾向于联系和聚集在一起,而这种聚集效应是和温度相关的。

在非常热的温度条件下,你可以看到这些同位素比较均匀的分布,很少聚集在一起。在较低的温度条件下,你会发现较多的聚集现象。在现存的大象和鲨鱼上验证了他们的方法以后,研究团队转向了已经灭绝的物种。

他们检验了依据1200万年前的一具犀牛属化石和一个来自短吻鳄演化树的冷血成员。我们发现我们可以测量犀牛类哺乳动物的体温,并且发现了和短吻鳄一类动物体温的差距,大概6摄氏度的差距。”Eagle解释说,举例来说,当我们检验牙釉质的时候,我们得到的就是动物头部的温度,因为那是牙齿生长的地方,”Eiler说。但是如果你希望了解他大脚趾的温度,那可能是两年以后的了,太糟了。

有了这样精确的古温度计,研究者希望可以进一步研究那些比较不为人所知的脊椎动物体温。

在哺乳动物和鸟类之前,”Eagle说,我们对那些古老生物的生理特征完全没有概念。

现在轮到对恐龙来做一些近距离的体温观察了。

我们正在研究蛋壳和牙齿来看看这些著名的恐龙到底是温血动物还是冷血动物。”Eiler解释说。

科学家追踪:http://www.gps.caltech.edu/people/eiler/profile

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017