注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

“天坑”——难道有外星人?  

2010-06-10 15:56:22|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天坑”——难道有外星人? - vividscience - VividScience

 危地马拉巨坑,61米深。

“天坑”——难道有外星人? - vividscience - VividScience

浙江衢州高速公路大坑,10米深。

“天坑”——难道有外星人? - vividscience - VividScience

  江西南昌路面突然塌陷。

“天坑”现象频现,网友们讨论得热火朝天。甚至有人搞笑地说,在天坑里铺一条地铁,从浙江的洞口进去,出来就是危地马拉城,这是从中国到南美洲最近的路。
那么,天坑到底是怎么形成的?南京会不会出现天坑呢?昨天,记者采访了南京大学地球科学与工程学院周会群教授和我省地质专家。

西南“天坑” 多与大旱有关
6月7日,在广西来宾市兴宾区良江镇吉利村又发生地陷,危险地带波及0.4平方公里——这是不是说,“天坑”更严重了?
“其实大家不必恐慌,这些所谓的天坑并不是什么异常罕见的事情。”周会群介绍说,我国碳酸盐岩出露面积达340万km2,其中裸露面积达 90万 km2。通过一系列的地球化学反应,这一类的岩石是可以被地表水或地下水所溶蚀的,这种现象就叫“岩溶”,也称喀斯特地貌。
岩溶现象在我国十分普遍,比如上海附近的善卷洞、张公洞等旅游景点的落水洞、溶洞、暗河、天生桥等地下自然景观,就都是由于岩溶现象而形成的。但是当这种现象在地下广泛发育、尤其是发展到接近地表的时候,便可能会发生塌陷,也就会形成我们现在看到的所谓“天坑”。
之前一系列天坑现象,集中在西南地区。“这与当地的岩溶地貌有关。”周会群说,而之所以会如此密集地出现“天坑”,这与前段时间的西南大旱也有关系。“对于地面来说,原先还有一个地下水的浮托力在帮助维持平衡,但当水位大幅度下降后,浮托力减小了,那么也有可能诱发塌陷。”
危地马拉城也属于碳酸盐岩地层。“这些地区出现所谓‘天坑’现象,都是很正常的,不必太过担心。”

“不光是抽取地下水,煤矿开采也会造成一定程度的地面沉降。”地质专家说,我省铜山县、沛县等地,都曾经出现过天坑,就是因矿区地下水被疏干而造成。由于采掘矿产资源,使栖霞山铅锌银矿开采区出现地面塌陷,土地资源与景观资源遭到严重破坏。
栖霞寺明镜湖景点因塌陷而被严重摧毁,使3400立方米的湖水漏失一空,湖中曲桥断裂,彩虹亭倒塌。
“大多数城市的地面沉降都是人为原因造成的,所以今后我们要珍惜地下水资源,不能随意开采矿山。”专家告诉记者,值得欣慰的是,我省已经重视地下水保护工作,而且已经取得不错的成绩。“从现在的情况看,我省出现‘天坑’的可能性很小。”

(转自扬子晚报)

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017