注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

形变岛屿向上升的海平面叫板  

2010-06-07 14:42:25|  分类: 鲜艳热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形变岛屿向上升的海平面叫板 - vividscience - VividScience

 出乎所有人的意料,位于太平洋中心的几个形变岛屿站出来挑战气候变化所带来的效应。

近几年来,人们警告说这个星球上最小的几个国家——仅在洋面上露个头的岛国——面临着被上升的海平面从地图上抹去的危险。现在对数据进行的第一手分析却明白地展示了另一面:过去的60年里它们大多数都保持稳定,有一些的面积甚至还增长了。

新西兰奥克兰大学的保罗 肯奇和斐济南太平洋应用地理科学委员会的亚瑟 韦伯用过去的航空照片和高分辨率卫星图片对60年来27个太平洋岛屿的陆地面积变化进行了研究。在那段时间里,当地的海平面上升了120毫米,或平均每年上升2毫米。

尽管如此,肯奇和韦伯发现自20世纪50年代以来仅有4个岛屿在面积上消失了。剩余的23个其所占面积或维持不变,或有所扩大。

韦伯认为这种趋势是由岛屿的构造决定的。不同于美国东海岸的沙洲,太平洋低地势岛屿是由珊瑚残骸构成的。这些残骸在岛屿周围的礁石上腐烂,然后被风、波浪和洋流推向岛屿。由于珊瑚是活着的,它们提供了源源不断的材料供应。“珊瑚岛礁由一度活着的物质构成”,韦伯说,“所以你能看到不断增长岛屿。”连接岛屿的堤道和其他组织结构能够通过沉降物质来促进这种增长,否则这些物质就会在大洋中消失。

所有这些都意味着岛屿能够应对天气和气候的变化。举例来说,1972年袭击了图瓦卢的飓风比在东部礁岩上沉淀了140公顷的沉积碎屑更厉害,它将主岛的面积扩大了10%。

肯奇认为虽然他所研究的这27个岛屿仅占太平洋几千个低地势岛屿中的很小一部分,但这显示了它们对海平面上升的天然抵抗力。“从前认为当海平面上升时,岛屿只能坐以待毙”,他说,“但它们不是。海平面会上升,岛屿也会开始应对。

约翰 亨特,澳大利亚塔斯马尼亚大学的海洋学家,认为此研究是站得住脚的,对那些准备撤退的人来说是个好消息。但岛屿变化的形状也带来了问题。虽然岛屿的总陆地面积保持稳定或有所增长,但某区域可能被侵蚀而其他区域得到扩大。简单地把住在高度城市化地区的人们搬到新的地方去是不可能的,澳大利亚新南威尔士州伍伦岗大学的娜奥米 比瑞博如此说道。

韦伯和肯奇警告说尽管岛屿现在还能应付,但海平面上升速度的加快都将吞噬掉沉积物的累积。计算未来几十年海平面上升的速度是不确定的科学,而且没人知道岛屿增长的速度。

巴瑞 布鲁克,澳大利亚阿德雷得大学的一名气候科学家,同时也是350运动的支持者——为了将低地势国家从海平面上升中拯救出来而呼吁最严厉的全球减排——指出,海平面上升正在加速。但是,他同意韦伯和肯奇的分析,尽管一开始被这些发现吓了一跳。“这的确显示出岛屿已经能够适应海平面上升,”他说。另外,居住在太平洋岛国基里巴斯的比瑞博说:“这给我的感觉是我们还能住在这个岛上。”

有好消息,但警告仍然存在。

图瓦卢的最高点距太平洋面仅有4.5米。人们普遍预计这将是最先因全球变暖而被上升的海平面所淹没的岛屿之一。然而亚瑟 韦伯和保罗 肯奇发现自20世纪50年代以来,在它9个环形珊瑚岛群中,有一个珊瑚岛群所属的7个岛屿面积平均扩大了3%。其中,法那马努岛增加了0.44公顷,比之前的面积扩大了30%.

类似的趋势也发生在邻居基里巴斯共和国身上。共和国的三个都市化岛屿:贝提欧、拜里基和纳尼凯——面积分别增加了30%(36公顷),16.3%(5.8公顷),12.5%(0.8公顷)。

然而仍然必须正视海平面上升的警告。今年初,居住在巴布亚新几内亚加特利群岛上的居民不得不进行迁移。肯奇认为坊间报告所称该群岛已经被淹没的说法是“不正确的”,由于腐蚀作用改变了群岛的形状,才迫使人们不得不搬迁。

http://vividscience.org/2010/06/07/island.html

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017