注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

自闭症患儿尿液不同于正常儿童?  

2010-06-09 16:25:50|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自闭症患儿尿液不同于正常儿童? - vividscience - VividScience

自闭症患儿尿液不同于正常儿童,研究人员认为,该发现有助于开发出新型尿液检测法,使自闭症的及早诊断和治疗成为可能。相关研究发表在最新一期《蛋白质组学研究》杂志上。

自闭症又称孤独症,被归类为一种由神经系统失调导致的发育障碍,症状主要表现为社会和语言交往障碍以及兴趣和行为的异常。由于该种疾病的生理症状并不明显,因此目前其诊断过程十分漫长,涉及一系列的试验,需要测试孩子的社会交往和沟通能力以及想象力等诸多方面。

从医学角度来说,对于自闭症患儿的治疗越早越好,如能在一岁半之前即进行早期干预,则可大大提高治疗效果。但这种早期干预需要建立在明确诊断的基础之上,依靠目前的诊断方法,要在孩子如此小的时候判定其是否患有自闭症十分困难。

伦敦帝国理工大学和南澳大利亚大学研究人员组成的研究小组,利用核磁共振氢谱法对101名3岁至9岁的儿童的尿液样本进行了分析。这些儿童被分为3个对照组,第一组为确诊患有自闭症的儿童;第二组为自身没有自闭症,但其兄弟姐妹中有人患有自闭症的儿童;第三组则是自身和整个家族都没有自闭症患者的儿童。分析发现,每组儿童尿液的化学成分是不一样的,第三组儿童的尿液化学指纹与第二组儿童不同,而第一组自闭症患儿的化学指纹更不同于另外两组。

研究人员认为,自闭症患者常伴有肠胃功能紊乱症状,其体内肠道菌落与正常儿童明显不同,代谢过程亦有差异,正是这些状况导致其化学指纹的差异。至于肠胃失调对于自闭症的发展所具有的生物学意义,目前则尚未明确。

该新发现很有可能成为开发非侵入性自闭症诊断方法的基础。论文作者之一、帝国理工大学的杰里米·尼科尔森教授指出,这是向开发新型自闭症尿液检测诊断法迈出的第一步,医生在患者幼年时期即能就其是否患有自闭症做出快速判断,将大大提高治疗效果。

http://vividscience.org/2010/06/09/autism.html

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017