注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

日本探测器深空拍到月牙形蓝色地球  

2010-06-09 16:38:19|  分类: 新鲜科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本探测器深空拍到月牙形蓝色地球 - vividscience - VividScience

                                              日本“拂晓”号金星探测器5月21日拍摄下地球 的紫外线照片。

 

日本探测器深空拍到月牙形蓝色地球 - vividscience - VividScience

“隼鸟”号小行星探测器5月12日拍下这张照 片,照片中有月球、地球和背景中的星星。

日本探测器深空拍到月牙形蓝色地球 - vividscience - VividScience

“拂晓”号金星探测器5月21日拍摄下地球的红 外线照片,地球呈现为明亮的橙色新月。

日本探测器深空拍到月牙形蓝色地球 - vividscience - VividScience

 这是整个地球的长波照片,由日本“拂晓”号金星 探测器5月21日拍摄。

最新的地球照片分别是由日本的“拂晓”号金星气候轨道器和“隼鸟”号(HAYABUSA)小行星探测器捕捉到的。

“拂晓”号于5月20日刚刚发射升空,同“拂晓”号一同进入太空的还有一个新型的太阳帆飞船和其他较小的荷载。预计“拂晓”号将展开6个月的太空之旅才能飞抵金星上空轨道上。而“隼鸟”号正在从“系川”(Itokawa)小行星返回地球的途中。“隼鸟”号曾在2005年下半年造访该小行星,预计将于6月份在澳大利亚着陆。

彩色地球

“拂晓”号从太空拍摄的地球照片,显示出在“拂晓”号紫外线和红外线照相机镜头中地球呈现出令人惊奇的新月形状。

在紫外线照相机镜头中,地球呈现令人眩晕的银蓝色,而在红外线照相机镜头中,相同的新月状地球有着鲜明的橙色。当“拂晓”号给地球拍照时,距离地球有25万公里。

“拂晓”号还用长波红外照相机拍下整个地球的照片,不过对于外行来说,很难辨认出这是地球。地球标志性的蓝色海洋和白云在照片中呈现为黑色和白色。

日本的金星探测器“拂晓”将用半年时间接近金星,使用能够捕捉不同波长的相机在轨道上以“前所未有的精度”对整个星体进行2年多的观测。宇宙研发机构希望通过“拂晓”了解金星的大气结构,对金星的气候进行观测。

同“拂晓”号一同发射升空的IKAROS太阳帆将会在金星上稍作停留,然后就会朝太阳的远端飞去。日本宇宙开发机构(JAXA)表示,两颗探测器目前运行良好。

小行星探测器窥视地球

本月早些时候,“隼鸟”号小行星探测器也拍摄下地球和月球的照片。“隼鸟”号5月12日在将近1350万公里远的太空,拍摄到月球和地球的照片。

日本宇宙开发机构(JAXA)在一份声明中说:“看起来地球非常明亮,因此这张图片没有很明显的污点,不过这张图片很清楚地区分开了地球和月球。”

在照片中,可以很明显地看出,月亮位于地球左侧,是非常明亮的。而地球更为明亮,甚至使“隼鸟”号上照相机的感光器都吃不消。照片中,能看到许多星星而且能被识别出。

归途中的“隼鸟”号

“隼鸟”号小行星探测器于2003年发射升空,到访过“系川”小行星,并取得该小行星上的太空岩石样本。

不过这一重达430公斤的探测器却遭遇过一系列挫败。在小行星上着陆后,“隼鸟”号并没有按计划启动推进设备,以采集“系川”小行星表面上的样本。在七年的太空旅程中,它还遭遇过燃料泄漏、断电和通信故障等。其离子引擎也遭遇过多次故障,不过日本宇宙开发机构设法修复了一些系统,并且指令“隼 鸟”号绕行了很长的距离,以使其能顺利返回地球。目前,“隼鸟”号正在返回地球的途中,预计将会在6月某天在澳大利亚内陆地区着陆,然而这已经比其预定的返回时间晚了三年。

 http://vividscience.org/2010/06/09/detector.html

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017