注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VividScience

Vivid science for insatiable minds

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲜艳科技是科教集团正在搭建的一个科普网站,科教集团作为一家科学传播公司,一直致力于中国的科普事业。 科教集团:http://sciedugroup.org/ 鲜艳科技:http://vividscience.org/ 鲜艳科技论坛:http://forum.vividscience.org/

网易考拉推荐

艺术与科学的对话  

2010-09-09 11:26:44|  分类: 科技活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动介绍: 

    科学永远是冰冷的数字与公式,而艺术则是那理不清的情感的抒发吗?难道是两条平行线,遵循着自己的轨道前进,永无交会吗?

         仰望广袤无垠的夜空,亦或在显微镜下观察精巧的晶体结构,见识到如此充满美感的科学世界,怎能不激发起人类极大的好奇和兴趣,以致于不遗余力地去探索其中的奥秘。正如物理学家海森堡所说:“通过原子现象的表面,我窥测到了一个异常美丽的内部,当想到现在必须探明自然界如此慷慨地展示在我面前的数学结构这一宝藏时,我几乎晕眩了。”可见,正是艺术的美感激发着对科学的探索。

          然而在当下,由于种种原因导致艺术与科技在各自体系内筑起壁垒,导致两者之间的交流与沟通被主观地认为是缺乏意义甚至是不可行的。李政道曾说,艺术和科学的共同基础是人类的创造力。创新是艺术与科学的灵魂,是艺术与科学交织、碰撞之后的闪耀之光,成为推动历史进步的不竭动力。因此当下,我们迫切地需要提供一种使艺术与科技进行对话的机制,让两者在对话的过程中,汲取对方的创新之源,相得益彰。

          在这一理念下,VIVID SCIENCE 联合ARTSPYUCCA为大家带来一场文化艺术界人士与现代科技界人士的顶级对话。当艺术遭遇科学,将带来怎样的火花?期待着与大家一起分享他们的精彩观点与视角。

 

 演讲者介绍:

艺术与科学的对话 - vividscience - VividScience

 

张海霞1998年毕业于华中科技大学博士学位,现任北京大学微电子学研究院教授中国微米纳米技术学会副秘书长,全球华人微纳米分子系统学会秘书长,全球华人微米纳米技术合作网络CINN执行主席,IEEE NTC北京分会主席。微纳应用创新技术国际大赛iCAN创办人。

 

艺术与科学的对话 - vividscience - VividScience

 

王鲁炎,曾先后参加了《星星画展》(1979年)、《新刻度小组》(1988-1995年)、《中国现代艺术展》(1989年)、《非常口》(1991年)、《中国前卫艺术展》(1992年)等重要展览,是中国现代艺术进程的重要参与者之一。擅长用极具几何美感的装置作品来表现哲学思想。其艺术观念和表现方法在当代艺术语境中始终被看作是一种另类。

 

艺术与科学的对话 - vividscience - VividScience

 

 秦曾昌, 2005英国布里斯托大学工程数学系获得博士学位,现任中国北京航空航天大学自动化学院副教授、机器学习与智能计算实验室主任、北航科学技术传播研究中心秘书长。中国科学技术协会(CAST)评审专家。

 

 
  评论这张
 
阅读(5843)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017